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最新版!美味しいお米ランキング

こんにちは♪スタッフのみゆきです。

この時期のブログは、なんといっても味覚の秋にちなんだお米の話題しかありませんw

先日、我が家の炊飯器が壊れてしまい、新しい炊飯器をキッチンに迎えました。ちょうど新米の時期ということもあり新しい炊飯器で新米を炊いていただきました。

今回は、環境保全米(化学的な農薬や肥料を使わない、もしくはあまり使わずに育てたお米)のひとめぼれをいただきました。我が家の食卓はひとめぼれがメインの銘柄なので普段からよく食べるお米ですが、新米は格別!おかずとの相性も抜群でいつも以上に箸が進みました。

さて、今は全国各地、本当に多くのお米の銘柄がありますよね。ひとめぼれ率が高い我が家も、つや姫やだて正夢、金のいぶきを食べるときもあります。

宮城や東北のお米はとっても美味しいので大満足なのですが、他の産地のお米も気になる!ということで今年もランキングを調べてみました。ランキングは調べるサイトによっても異なるのでその辺りはご了承ください

参考にしたサイトはこちら →https://rice-freak.com/articles/939

お米の食味をもとにランキングを発表しているのが、一般社団法人「日本穀物検定協会」という団体なんですね。お米の外観、香り、味、粘り、硬さ(柔らかさ)及び総合評価をそれぞれ比較してランク付けをするそうです。ちなみに私の好みは、もっちり且つあっさり食べられるお米です・・!

全部ご紹介すると長くなりますので、20位までのランキングの中で気になるお米をピックアップします。

  • 19位 富山県産 ミルキークイーン
    この銘柄はずっと前から気になっているのですが、いまだに食しておりません。もち米のようなもちもち食感が特徴で冷めても美味しい!おにぎりがオススメとのことです。今年こそは食べたいです。
  • 12位 新潟県産 新之助
    米どころ新潟のお米です。豊かな甘さとコクのある食感が特徴と書いてあります。どんなお味なのでしょう、食べて確かめなくてはいけません。
  • 5位 兵庫県産 きぬむすめ
    4年連続で食味ランキング特Aを受賞していて、注目を浴びているお米とのこと。粘りと美しいツヤ、そしてコシヒカリにも劣らない食味が特徴と聞いたら、、、是非食べてみたいお米です。

他にもまだ味わったことのないお米がたくさんありました。気になるお米を揃えて食べ比べをしてみたいですね♪