こんにちは!動画編集を担当しているナオミです。
冬といえばみかん!!
私はみかんが大好きで、冬は箱買い、入れ物には、常にみかんが山積み!という光景が普通です。
たまにみかん切れになると、なんともテーブルが寂しい。。
食べ過ぎは良くないようで、一日に(1個が100グラムだとして)多くても2個程度にしておくのがいいそうです。
大きいみかんだと、個数が稼げないですね。。
一日のビタミンCの推奨摂取量は、成人男性で100mg、成人女性で90mg。
妊娠中や授乳中の女性は、それぞれ110mg、145mgが推奨されているそうです。
みかん1個あたりのビタミンC含有量は、記事によってバラバラでした。
たくさん食べたいのですが、ビタミンCの過剰摂取により、手足や顔が黄色くなる柑皮症(かんぴしょう)とう症状になったり、腹痛、下痢、吐き気などの消化器症状も出てきてしまうそうです。
また、みかんは糖質も多く含まれているため、食べ過ぎると肥満の原因にもなるとのことで…いま調べてみて、食べる数を減らそうと思いましたw
ChatGPTに聞いてみたところ、みかんではこちらのブランドが有名とのことです。
- 和歌山みかん - 和歌山県の代表的なブランドで、高い糖度と豊かな風味が特徴です。
- 愛媛みかん - 愛媛県産のみかんで、ジューシーで甘い味わいが人気です。
- 熊本みかん - 熊本県産のみかんは、糖度が高く、酸味とのバランスが良いことで知られています。
- 出島の華 - 長崎県の高級ブランドみかんで、糖度が非常に高いです。
- 三ヶ日みかん - 静岡県産で、高級みかんとして知られています。
- 尾鷲甘夏 - 三重県尾鷲市の特産で、温暖な気候と水はけの良い斜面で栽培される甘夏ミカンのブランドです。
- 田村みかん - 和歌山県有田郡産の高級みかんで、非常に人気があります。
私が箱で買っている「味まる」というみかんが入っていませんw
品種やブランドについてはよくわからないのですが、今年も冬にたくさん食べておきたいと思います^^