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料理に使うものではありますが、すこし専門的!?

こんにちは。Nozomiで動画編集をしているナオミです。

先日、成人している息子の誕生日でした。
今はすでに家を出ているため、主人がお祝いのメッセージを送ったところ…
なんと、こちらから聞かずとも誕生日プレゼントをおねだりをされたとのことで笑

何歳になっても本当に可愛い息子ですが、なにをおねだりされたのか聞いたら…
それは、、、「出刃包丁」だったそうです笑
ちょっと笑ってしまったのですが、多分、友達と釣りをするので、釣ってきた魚を捌きたいんだろうねと夫婦で話していました。
主人も料理をするのですが、自分もちょうど出刃包丁が欲しくて見ていたとのことで、離れていても親子だなぁと感じたとことでした^^
研ぎ石もセットでプレゼントしたいと思います♪

出刃包丁の選び方

私は細かいことは詳しくないので、ChatGPTに出刃包丁の選び方を聞いてみました。
  • サイズ:出刃包丁の一般的なサイズは刃渡りが約15cmから30cmです。あなたが捌きたい魚のサイズや、キッチンの作業スペース、自分の持ちやすさに合わせて適切なサイズを選びましょう。
  • 素材:出刃包丁の素材には、主にステンレス鋼と炭素鋼があります。ステンレス鋼は錆びにくく、手入れが容易ですが、炭素鋼は切れ味が優れていますが、錆びやすく手入れが必要です。
  • 重さ:重い出刃包丁は力を入れずに切れますが、長時間の使用には疲れやすいです。逆に軽い出刃包丁は扱いやすいですが、力を必要とすることがあります。
  • バランス:ハンドルと刃のバランスは、包丁の扱いやすさに大きな影響を与えます。包丁を手に持ってみて、自然に感じるかどうかを確認しましょう。
  • 価格:高価な出刃包丁は、一般的に品質が高く、切れ味が優れ、寿命も長いです。しかし、初心者やあまり頻繁に魚を捌かない場合には、低価格で手入れが簡単なものを選ぶことも考えられます。
  • ブランド/製造元:有名な刀剣メーカーや信頼性の高いブランドの出刃包丁は、品質と性能が保証されています。
包丁選びは個々の好みや用途によりますので、これらの要素を考慮して最適な出刃包丁を選んでください。また、出刃包丁を購入したら、適切に手入れして切れ味を長持ちさせることが重要です。

なるほど!と思いました。
ネットで包丁一覧(画像)を見ていたら、なんか尖っていてゾワゾワしましたが…笑
一人暮らしでいろんなことを覚えていってほしいなと思います^^
オチがないブログでした笑