こんにちは。スタッフのみゆきです。
つい先日まで暑さを感じていたのですが、10月に入った途端に気温が一気にぐっと下がり、秋を通り越して間もなく冬なのでは!?と思うような肌寒さです。
さて、皆さんは秋と言えば何を思い浮かべますか?
芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋・・・
いろいろありますが、やっぱり「味覚の秋」ですよね(^^♪
果物に野菜、魚といろいろと美味しい食材はありますが、皆さん「新米」はもう食べましたか?
我が家の食卓のメイン銘柄は宮城を代表する銘柄のひとつ「ひとめぼれ」なのですが、他の銘柄のお米も楽しんでいます。
銘柄によって特徴や美味しさが全然違うので、いろいろなお米を食べ比べるのもオススメです!
では、私の好きな各銘柄の特徴をご紹介します♪独断と偏見入り!
■ひとめぼれ
発売から30年以上経つ宮城を代表する品種のひとつです。
粘り、つや、うまみ、香りのトータルバランスに優れたお米で、飽きのこない美味しさが特徴です。
和食との相性が抜群で、おにぎりやお弁当にもオススメです。
あっさりしていて食べやすい♪冷めても美味しい^^
■つや姫
山形で生まれた品種ですが、我が宮城県は山形に次ぐ産地です。
その名のとおり、つやに優れていて粒がそろっているのが特徴のお米。
上品な甘さとあっさりとした食感が楽しめます。
我が家ではつや姫も良く食べます!
■だて正夢
甘くてもっちもち、噛むほどに強い甘みを感じられる若い品種です。
子どもにも大人気で、贅沢な味わいのお米です。
まだ食べたことがない人は是非一度食してみてくださいね!
■金のいぶき
手軽に炊けて栄養価も高い玄米です。
玄米が苦手・・・という方でも食べやすく、もちもちとした食感が特徴の品種です。
我が家でもたまに食べますが、白米と同じように食べられるのでこちらもオススメです!
我が家では宮城の銘柄が中心ですが、ご紹介した銘柄の他にも、コシヒカリやゆめぴりかもたまに食べます。
その日のおかずや気分に合わせてお米の銘柄を変えてみるのも良いですよ♪
最後に、お米の銘柄人気ランキングです。
第1位 コシヒカリ
第2位 あきたこまち
第3位 ひとめぼれ
第4位 ゆめぴりか
第5位 ミルキークイーン
第6位 つや姫
第7位 ななつぼし
第8位 ふさおとめ
第9位 とちほのか
第10位 みずかがみ
(出典:みんなのランキング)
サイトによって順位は異なりますが、産地や銘柄によって特徴は様々!
今年はまだ食べたことのない銘柄も炊いてみようかな?と考えています。