こんにちは!スタッフのみゆきです。
夏の暑さのピークは過ぎましたがまだまだ残暑が厳しい毎日です。
とは言え、朝晩は秋の始まりを感じる空気や風の心地よさを感じられるようになってきました。
秋の訪れとともに食欲も増してきますよね♪
味覚の秋にオススメのレシピを「Gemini」に聞いてみました。
美味しそうなレシピを教えてもらいました。
早速つくってみようと思います(^^)/
以下が「Gemini」のオススメレシピです。
秋は、栗やきのこ、さつまいもなど、美味しい食材がたっぷり。
今回は、そんな秋の旬の味覚を使った、簡単でおいしいレシピをいくつかご紹介します。
1. 栗ごはん
材料
- 米:2合
- 栗:150g
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 塩:少々
作り方
- 栗は皮をむき、熱湯で10分ほど茹でてあく抜きをする。
- 米は洗ってザルに上げ、水気を切る。
- 炊飯器に米、栗、砂糖、醤油、塩、水を入れて炊く。
2. きのこたっぷりパスタ
材料
- パスタ:200g
- しめじ:1パック
- えのき茸:1パック
- マッシュルーム:5個
- オリーブオイル:大さじ2
- ニンニク:1かけ
- 塩コショウ:少々
- パルメザンチーズ:適量
作り方
- パスタを袋の表示通りに茹でる。
- しめじ、えのき茸、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて炒め、香りが立ったらきのこを加えて炒める。
- 塩コショウで味を調え、茹で上がったパスタと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、パルメザンチーズをかけていただく。
3. さつまいものポタージュ
材料
- さつまいも:300g
- 玉ねぎ:1/2個
- 牛乳:300ml
- コンソメキューブ:1個
- 塩コショウ:少々
作り方
- さつまいも、玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらさつまいもを加えて炒める。
- 牛乳とコンソメキューブを加え、弱火で煮込む。
- さつまいもが柔らかくなったら、ミキサーにかけて滑らかにする。
- 器に盛り付け、塩コショウで味を調える。
4. 秋野菜の炒め物
材料
- パプリカ:赤・黄 各1/2個
- ピーマン:2個
- なす:1本
- 豚肉薄切り:200g
- ごま油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ2
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切る。豚肉は一口大に切る。
- 片栗粉、水、オイスターソース、醤油、砂糖を混ぜてタレを作る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら野菜を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたらタレを加えて炒め絡める。
秋の食材はどれも栄養満点なので、積極的に取り入れましょう。
旬の食材は味が濃く、みずみずしいので、シンプルな味付けでも美味しくいただけます。
色々な種類のきのこを組み合わせて、食感や風味を楽しんでみましょう。
以上です♪
どれも美味しそう、そして、難易度も低く作りやすそうですよね!
是非、皆さんも秋の味覚を楽しんでくださいね(^^♪