“幸せのモト”は、小腸でつくられる!?

こんにちは!Nozomiデザイナーをしている高橋です。
突然ですが、「幸せホルモン」と呼ばれるセロトニンの約9割は腸で作られているそうです!
幸福感などをもたらし、心のバランスを整えてくれる脳内の神経伝達物質「セロトニン」。
最近では、「幸せホルモン」や「幸福物質」などと呼ばれています。

なぜ小腸にたくさんいるかというと、 それはセロトニンの“モト”となる物質が、小腸でつくられているからで、 食物に含まれる必須アミノ酸「トリプトファン」が腸内細菌の働きで変化し、それが血管を通って脳に運ばれセロトニンになります。

セロトニンが、しっかりつくられていると……

  • 心身が安定し、ポジティブな気分になる
  • 姿勢や表情が若々しくなり、元気になる
  • 脳が活発になり、仕事への意欲が高まる

反対に、セロトニンが不足すると……

  • イライラしたり、落ち込みやすくなる
  • 疲れやすくなる
  • 集中力がなくなる

多くの現代人はセロトニンが不足しているのだとか。
すべては腸のせい?!
腸のセロトニン、増やしたい!
セロトニンをきちんと分泌させるための方法を2つご紹介します。

①大豆製品、乳製品をとる
セロトニンのモトとなるトリプトファンが多く含まれています。
お豆腐、納豆、牛乳、ヨーグルト..比較的簡単に取りやすいものが多いのがうれしいですね!
毎日の食事でバランスよく摂りましょう!
②太陽の光を浴びよう
太陽の光が網膜に入ると、それがスイッチとなってセロトニンの分泌がスタートします。
散歩などで外へ出て、日差しを浴びましょう。
日中の外出が難しい場合は、朝日を浴びればOKです。
これも明日から簡単にできることですね^^

健康の底力(免疫力)を高めるだけでなく、脳にも良い影響を与えている小腸。
意識して一層ケアに取り組んでいきたいと思います。