花椒を楽しむ

こんにちはNozomiでデザイナーをしている高橋です。
私が今虜になっているスパイスが「花椒」です。
読み方は日本語では「かしょう」、中国語では「ホアジャオ」と読みます。

花椒とは?

花椒は、特に中国料理においてよく使用されるスパイスの一つです。麻婆豆腐や火鍋などに使われています。
中国で麻(マー)は花椒のしびれるような辛さを指す言葉として使われています。
「椒」という字が使われていますが、胡椒より山椒の風味に近いと思います。さらにいうと胡椒ではなく、シソ科の植物から得られる実で、主に中国の四川省、重慶、陝西省などで栽培されています。粉末にされることもあれば、そのままの実としても使えます。

花椒の効能

花椒は消化を助ける効果や、抗酸化作用、炎症を抑制する効果などがあるとされています。

おすすめの使い方

麻婆豆腐などにかけるのはもちろん、練りごまやポン酢と合わせて水餃子のタレにしたり、からあげやレモンパスタにかけるのも美味しいですよ。これから寒くなってくるので、鍋の味変に使ってみても良いかもしれませんね。
日本では多様されていないので、少しかけるだけでいつもと違った新鮮な味に感じられます。「花椒」ぜひ普段のお料理に使ってみてください!おすすめです!